Sponsoren

Den JS Wenau im Isotec Cup den vorhandenen Klassenunterschied demonstriert!
Wassili am 27.11.2011 um 17:20 (UTC)
 Am letzten Dienstag reiste die klassentiefere Mannschaft aus Wenau zum Isotec Cup nach Aachen in der Vaalser Str. an. Im Vorfeld äußerten sich unsere Freunde aus Wenau, dass sie sich als die bessere Mannschaft sehen und uns dies auch beweisen wollen. Dementsprechend brauchte ich keine große Motivationsansprache in der Mannschaftsbesprechung zu halten.

Ganz entgegen dieser selbstbewussten Äußerungen, trafen wir auf eine sehr defensiv ausgerichtete Mannschaft, die uns komplett die Initiative überließ. Sie standen tief und sehr kompakt und versuchten mit viel Aufwand, den Ball zu erobern, schnell umzuschalten und zu kontern. Diese Taktik führte in der dreizehnten Minute auch zum Erfolg aus Sicht der Gäste. Ein eroberter Ball kurz hinter der Mittellinie, während wir in der Vorwärtsbewegung waren, dazu noch ein Stellungsfehler unseres Innenverteidigers und es hieß 0 – 1 durch Leon C. Diese aufwendige Spielweise konnte die Gastmannschaft noch 5 – 7 Minuten aufrecht halten. Danach boten sich immer mehr Räume für uns, sodass wir immer öfter vor dem Tor auftauchten. Ein gut haltender Torwart hat in dieser Phase den Ausgleich vermieden. Mit zunehmender Spieldauer konnte sich der Gegner nur auf Kosten von Ecken und Freistoßen wehren. Aus solch einem Freistoß resultierte dann auch das Ausgleichstor durch Glorian zum 1 – 1, nach guter Hereingabe von Blessing. Kurze Zeit später köpfte Jamal einen wiederum von Blessing sehr stark gespielten Eckball zur 2 – 1 Halbzeitführung ein.

Die Marschroute zur Hälfte zwei hieß: Erst mal für zehn Minuten den Gegner die Initiative überlassen, um zu sehen, was er offensiv so drauf hat! Man muss aber sagen, dass da nicht viel kam. Auch in dieser Phase wurde unsere Verteidigung wenig gefordert. Uns gelang es aber auch nicht, gegen einen jetzt offensiver agierenden Gegner schnell umzuschalten und unsere Spitzen in Position zu bringen. Erst in der sechzehnten Minute gelang es uns, die Führung durch Luca, nach schöner Vorarbeit von Jeremie, auf 3 – 1 auszubauen. Ab da waren die Gäste, vor allem läuferisch, völlig überfordert und der Aufwand, den sie betreiben mussten um die Räume eng zu machen und Überzahl in Ballnähe zu haben rächte sich. In Minutentakt rollten die Angriffe der Westwacht aufs Wenauer Tor. Und in schöner Regelmäßigkeit wurde die Führung ausgebaut. Keanu 4 – 1, Jeremie 5 – 1, Yorke 6 – 1. Eine Unachtsamkeit in der Abwehr nutzte Denis S. um aus 25 Metern zu treffen und Resultatverbesserung auf 6 – 2 zu betreiben. Anton wollte dies so nicht hinnehmen und schoss postwendend das 7 – 2. Das „Tor des Tages“ schoss Keanu zum Endstand von 8 – 2 mit einem Schuss in den Winkel.

Fazit: Eine motivierte Mannschaft hat unseren Freunden aus Wenau „schmerzhaft“ vor Augen geführt, was ein Klassenunterschied ist. Und hiermit ist nicht der vorhandene Unterschied in der Spielklassenzugehörigkeit gemeint.
Der gesamte (gesunde) Kader hat ausreichende Spielzeit bekommen und mir gezeigt, dass mein Vertrauen in die Mannschaft gerechtfertigt ist und alle in der Lage sind, der Mannschaft zu helfen. Ein gutes Spiel von uns, das allen Spaß gemacht hat.

Es spielten: Merten, Nico, Arbes, Elias, Jamal, Anton(C), Keanu, Blessing, Glorian, Yorke, Jeremie, Luca, Matti, Miguelinho, Nick, Rachid und Jean-Pierre.

Tabellenführung nach 2 – 0 Sieg über FC Wegberg-Beeck ausgebaut!
Wassili am 23.10.2011 um 17:13 (UTC)
 Die Vorzeichen vor dem Duell gegen die punktgleiche Mannschaft des FC Wegberg-Beeck standen nicht gut! Mit Ach und Krach kamen 12 halbwegs gesunde Spieler um 12:45 h zur Vaalser Straße. Halbwegs gesund weil schon vor dem Anpfiff zwei „ziehen am Oberschenkel“ und „Kniebeschwerden“ meldeten. Uns blieb übrig nur eins zu sagen: Jungs, Zähne zusammen beißen und durchhalten solange es geht!
Nach gut zwanzig Minuten war es soweit: Miguel meldete, dass bei ihm nichts mehr geht. So mussten die letzten verbliebenen 11 die Kastanien aus dem Feuer reißen. Als Mitte der zweiten Hälfte Elias sich weh getan hatte und für fünf Minuten raus musste, stellte sich ein humpelnder Miguel im Dienste der Mannschaft und versuchte sein Bestes.
Wer jetzt denkt, dass alles das als Rechtfertigung oder Ausrede dient um eine schlechte oder nicht so gute Leistung zu erklären, liegt voll daneben! Die zahlreichen Anhänger der „rot-weißen Fußballmacht“ haben ein extra klasse Spiel gesehen. Vielleicht verrät das 2 - 0 Ergebnis nicht auf Anhieb wie gut und vor allem wie taktisch reif die Mannschaft an diesem schönen Samstag Nachmittag gespielt hat. Sie hat nicht nur zwei schön heraus gespielte Tore erziehlt und noch dazu zwei mal Aluminium getroffen, sondern auch eine Vielzahl schön anzusehender Angriffe mit guten Tormöglichkeiten vorgetragen. Endlose Ballstafetten und Ballbesitzanteile, von gefühlt über 80%, zermürbten den Gegner und machten jede Hoffnung unser Freunde aus Wegberg in der Vaalser Straße etwas Zählbares zu holen zunichte! Im ganzen Spiel bekam unser Torwart nur ein Mal einen Ball aufs Tor. Ein Fehlpass, die absolute Ausnahme gestern, in der eigenen Hälfte ermöglichte den einzigen Schuss auf unser Tor. Doch Merten war zur Stelle und lenkte den platziert und hartgeschossenen Ball gekonnt um den Pfosten. Da stand es aber bereits schon 2 – 0!
Keanu nutzte Elias Vorarbeit und schoss nach, bis dahin pausenloses Anrennen des Wegberger Tores in Minute 14 die 1 – 0 Führung. Drei Minuten nach Wiederbeginn wurde Luca von Jeremie mustergültig bedient und vollendete zum 2 – 0. Was danach folgte, war „Schau laufen“. Gegen einen mutlosen ja ängstlichen Gegner, wo man das Gefühl hatte das er aufgegeben hat und nur schlimmeres verhindern möchte, hielten die Jungs, wie vorgegeben, den Ball für den Rest des Spiels einfach in die eigenen Reihen.

Fazit: Einen direkten Konkurrenten auf die vorderen Plätze nicht nur die Punkte abgenommen. Wir sind jetzt auch im direkten Vergleich besser! Wenn man so will: Ein vier-Punkte-Sieg!
Eine tolle Leistung von ALLEN übrig gebliebenen „Mohikanern“. Die Spieler sind in einer sehr guten Verfassung und Form, viel viel besser als noch im September. Jetzt zeigt sich, dass die Saisonvorbereitung mit weniger als drei Wochen einfach viel zu kurz war.

Es spielten: Merten, Nico, Arbes, Elias, Blessing, Anton, Keanu, Glorian, Miguel, Luca, Jeremie und Lukas.

6 – 3 Sieg im ISOTEC Cup über JLZ Bergisch Gladbach!
Wassili am 16.10.2011 um 19:10 (UTC)
 Ganz anderer Auftritt heute im zweiten Spiel im ISOTEC Cup als der drei Wochen vorher in Duisburg. Wach und aufmerksam von Anfang an übernahm die Westwacht sofort das Kommando und zeigte den Jungs von Bergisch Gladbach wer der Herr in der Vaalser Strasse ist. Nachdem der überragende Torwart mehrere eins zu eins Situationen für sich und gegen uns entschieden hatte, war er nach einem Eckball machtlos: Glorian stieg unwiderstehlich hoch und wuchtete mit dem Kopf, nach einer durch Anton perfekt geschlagenen Ecke, den Ball ins Tor. Jeremie erhöhte kurz danach nach einem schönen Solo überlegt mit einem platzierten Schuss ins kurze Eck auf 2 – 0. Ein leichtfertiger Ballverlust tief in unsere Hälfte, eröffnete den gegnerischen Stürmer die Möglichkeit in den Strafraum einzudringen. Zu allem Überfluss folgte auch ein nicht unbedingt nötiger Rempler so dass der Schirri auf dem Elfmeterpunkt zeigen musste. Die Gäste nahmen unser Geschenk gerne an und es stand nur noch 2 – 1. Die aufkeimende Hoffnung des Gegners wurde aber schnell erstickt. Dem Gästekeeper blieb nur die „Notbremse“ als Option übrig um den durchgebrochenen Blessing am Torerfolg zu hindern. Unser „Elfergott“ Nico vollstreckte, eiskalt, ansatzlos und unhaltbar wie immer zum 3 – 1. Den schönsten Angriff des Spiels mit einer perfekten Flanke von rechts, nutzte unser Sommertransfer Lukas um „endlich“ sein erstes Tor für seine Mannschaft zu erzielen. Ein sehr schönes Tor Lukas, weiter so! Mit 4 – 1 ging es in die Pause. Spielerisch und vom Ergebnis her eine sehr gute Halbzeit von uns. Die Gäste konnten sich bei ihrem starken Torwart bedanken, dass sie „nur“ mit drei Tore in Rückstand waren.
Auch in der zweiten Hälfte setzte die Westwacht ihre Dominanz fort. Nachdem wieder zahlreiche Chancen vergeben wurden, lief Blessing in einer Flanke von Jeremie hinein, schoss unhaltbar direkt aus der Luft zum 5 – 1 ein. Was soll man machen: Die schwierigen Dinger machen die Jungs. die Leichten lassen sie liegen! So sind sie halt! Im Gefühl des sicheren Sieges wurden wir aber unvorsichtig. Entgegen der taktischen Anweisungen gingen, bis auf die zwei Verteidiger an der Mittellinie, alle anderen in den Strafraum rein um einen Eckball zu verwerten. Keine Absicherung im Rückfeld, niemand! Zum allen Überfluss verunglückte der Eckstoß auch noch. Der Rest ist schnell erzählt: Schneller Konter, neuer Stand 5 – 2. Nun bekamen die Gäste die zweite Luft und setzten unsere Abwehr unter Druck. Der Erfolg für diesen couragierten Zwischenspurt ließ nicht lange auf sich warten. Eine Fehlerkette unserer Mannschaft ermöglichte das Tor zum 5 – 3. Absolut ärgerlich für mich! Durch Unkonzentriertheit, mal wieder, ein schon entschiedenes Spiel noch mal „scharf“ gemacht. Danach aber besannen sich unsere Spieler auf ihre Stärken und ließen Ball und Gegner laufen und hinten wenig anbrennen. Sie attackierten wieder früh und ließen den Gegner nicht zur Entfaltung kommen. Keanu krönte, zehn Minuten vor Schluss, mit einem direkt verwandelten Freistoß in den Winkel seine starke Leistung zum 6 – 3 Endstand.

Das anschließende Freundschaftsdrittel ohne Wertung über 20 Minuten gewannen wir auch. Hier konnten sich unsere Verteidiger im Sturm versuchen und machten ihre Sache sehr gut. Rachid und Elias erzielten die Tore zum 2 – 0 „Sieg“.

Ein sehr schönes Spiel von uns! Unnötigerweise haben wir eine klare Führung zwischendurch verspielt, anstatt sie weiter auszubauen!

Es spielten: Merten, Nico, Arbes, Rachid, Jamal(C), Anton, Keanu, Nick, Glorian, Blessing, Jeremie, Lucas und Elias.

Mit einem ungefährdeten 3 – 0 Sieg über Dürwiss die Tabellenführung übernommen!
Wassili am 16.10.2011 um 19:09 (UTC)
 Herrlicher Sonnenschein und die richtigen Temperaturen zum Fußballspielen am Samstag! Die Anhänger der „rot-weißen Fußballmacht“ kamen erwartungsfroh und sie erschienen auch zahlreich.
Sie sollten auch nicht enttäuscht werden. Die Westwacht übernahm direkt die Spielkontrolle und diktierte das Spiel fast nach Belieben. So dauerte es auch nur 10 Minuten ehe Jeremie die verdiente Führung mit einem rechten Hammer schoss. Der sehr gute Dürwisser Torwart hatte überhaupt keine Chance. Der erste Besuch der Germania in unsere Hälfte nach 15 Minuten endete mit einem Eckball. Nun rückte der Gegner auf! Das so was nicht unbestraft bleibt, hat der neue Dürwisser Trainer, mein geschätzter Kollege und Freund Norbert, wahrscheinlich vergessen. Blitzschnell schalteten die Jungs um, Glorian lief von der Mittellinie los und netzte zum 2 – 0 ein.
Trotz zahlreich vorhandener Möglichkeiten, blieb es bis zum Pausenpfiff bei dieser Führung. Es fehlte, im Gefühl der Überlegenheit, einfach die Konzentration und die letzte Konsequenz vorm Tor.
Dass so was leicht bestraft werden kann, wurde uns mit Beginn der zweiten Hälfte bewusst. Die Germania kam ganz anders aus der Kabine und versuchte nun mit aggressivem Pressing uns unter Druck zu setzen. Das gelang ihnen auch und provozierten somit viele Fehler von uns. So richtig in Bedrängnis sind wir aber nicht geraten und man kann auch nicht behaupten, dass der Gegner sich Tormöglichkeiten erspielte. Nach 7 – 8 Minuten war es mit der Dürwisser Herrlichkeit wieder vorbei und Westwacht übernahm wieder die Kontrolle des Spielgerätes. Routiniert und abgeklärt „spulten“ die Jungs das Programm runter. Man hatte jedoch den Eindruck, man tut halt nur das Nötigste. Nicht schön für die Zuschauer, aber so was zeichnet eine gute Mannschaft auch aus. Acht Minuten vor Schluss endete das intensive Pressing tief in der gegnerischen Hälfte mit einem Ballgewinn für Jeremie. Er umkurvte danach noch zwei Gegenspieler und schoss den Ball unhaltbar zum 3 – 0 ins Tor. Dabei blieb es bis zum Schluss, obwohl das eine oder andere Törchen hätte sein können.

Fazit: Insgesamt eine gute aber keine hervorragende Leistung. Nach guter erster Halbzeit eine eher mäßige zweite Hälfte. Vielleicht als Erklärung die Verletzungsmisere der letzten Zeit ,die auch während des Spiels weiter ging.

Es spielten: Merten, Rachid, Elias, Arbes, Jamal, Anton, Keanu, Nico(C), Luca, Jeremie, Glorian, Lukas, Matti und Blessing.

12 – 1 Kantersieg gegen VfL Übach-Palenberg ohne jedoch zu glänzen.
Wassili am 02.10.2011 um 19:33 (UTC)
 Ausnahmsweise beginnt dieser Bericht mit einer Art von Fazit. Perfektes Wetter, kurzweiliges Spiel mit zwölf, zum Teil auch sehr schönen Toren von uns aber spielerisch nicht geglänzt. Einzelaktionen und Ungeduld charakterisierten unser Spiel. Die Vorgabe mit ein-zwei Ballkontakten und viel Ballbesitz zu spielen wurden nicht umgesetzt. Stattdessen viel zu viele Dribblings und „mit dem Kopf durch die Wand“ Aktionen. Das was ich gestern gesehen habe, ist nicht unbedingt meine Idealvorstellung vom Fußball welches dieses Team spielen soll und spielen kann.

Nun zum Spielverlauf selbst. Die sympathische und faire Mannschaft aus Übach-Palenberg konnte uns zu keinem Zeitpunkt richtig Paroli bieten. Schon in der 2. Minute gingen wir nach einer schönen Kombination und klasse Abschluss von Glorian 1 – 0 in Führung. In Minute 8 lies Anton das 2 – 0 folgen und nach 13 Minuten fälschte ein Gegner seinen Schuss unhaltbar ab zum 3 – 0. Nico, in neuer Rolle, legte in der 17. Minute für Jeremie zum 4 – 0 auf. Absolut unnötig und ärgerlich das Gegentor zwei Minuten später. Der schnelle und durchaus gefährliche Stürmer mit der Nr. 9 narrte unsere komplette Defensive inklusive Torwart, passte vors Tor wo sein Mitspieler keine Mühe hatte das leere Tor zu treffen. Ein schlimmes Abwehrverhalten das bei uns einfach nicht vorkommen darf! Eine Minute später stellte Miguel mit dem 5 – 1 nach Vorlage von Keanu den alten Abstand wieder her. Nico beendete in der 25. Minute nach Pass von Luca den Torreigen der ersten Halbzeit mit dem Tor zum 6 – 1.
Die Torfolge in der zweiten Hälfte: 36. Min. 7 – 1 Anton, 43. Min. 8 – 1 Jeremie, 46. Min. Luca zum 9 – 1 ehe Miguel in der 50. Min. den zweistelligen Sieg perfekt machte. Blessing schoss fünf Minuten vor Schluss das 11 – 1. Das „Tor des Tages“ erzielte, meiner Meinung nach, Keanu mit einem perfekt über der Mauer gezirkelten Freistoß zum Endstand von 12 – 1 drei Minuten vor dem Abpfiff.

Erwähnenswert ist auch das leichtfertige und unkonzentrierte Wegwerfen von mehreren Torchancen der Art „Hundertprozentige“. Auch, dass wir aus einer Unzahl von Eckbällen nichts Zählbares erzielten, ist ärgerlich und muss korrigiert werden.

Es spielten: Merten, Rachid, Nico, Arbes, Jamal, Anton, Keanu(C), Glorian, Miguel, Blessing, Jeremie, Elias, Luca, Miguelinho und Nick.

Fehlstart in den Isotec Cup!
Wassili am 27.09.2011 um 19:09 (UTC)
 Von Verletzungen und Krankheiten gebeutelt, starteten wir am Sonntagmorgen mit 14, mehr oder weniger gesunden, Spielern Richtung Duisburg zum Sieger des Vorjahres VfB Homberg. Hier möchten wir uns nochmals bei unserem Mannschaftsarzt und Edelfan Dr. Frank Uhl bedanken, denn er ist am Sonntag um 10:00 zu seiner Praxis gefahren um Keanus Fuß zu tapen und ihn spielfähig zu machen. Danke Frank!
Als wir in der Kabine der wirklich tollen Anlage in Duisburg waren, merkte Roman beim Versuch sich die Fußballschuhe anzuziehen, dass die am Tag zuvor erlittene Fußprellung doch schlimmer war und meldete sich spielunfähig! Wieder einer weniger!

Um 13:00 ging es im schönen Stadion auf einem guten Rasen los. Ziemlich früh sollten unsere Jungs eine neue Bekanntschaft machen. Manche nennen es „gesunde“ Härte, manche, die davon betroffen sind, sagen eher „ungesunde“ Härte. Aggressiv und grellig gingen die Duisburger Spieler in die Zweikämpfe. Bis an die Grenzen des Erlaubten und öfters auch darüber hinaus. Ziemlich früh wurde Keanu am bereits lädierten Fuß erwischt und so für den Rest der ersten Halbzeit aus dem Spiel genommen. Es folgte Jamal, der jedoch nach fünf Minuten weiter spielen konnte. Ein Teil der Spieler war von dieser Härte und Bissigkeit beeindruckt und hatte von da an zu großen Respekt und ein Teil verlor langsam die Nerven und die Ruhe. Aber nun zum Spiel: Nachdem wir das erste Anrennen der Homberger gut überstanden hatten, kamen wir immer besser ins Spiel. Wenn wir unsere Angriffe etwas konsequenter und mit mehr Übersicht zu Ende gespielt hätten, wären wir in dieser Phase vielleicht in Führung gegangen. Nach zwanzig Minuten passiert uns das Gleiche was uns bereits am Vortag passierte. Ein zu kurz geratener Abschlag, der gegen die Anweisung in die Mitte gespielt wurde, wurde vom Gegner 30m vor dem Tor abgefangen. Mit einem direkten Schuss über dem machtlosen Torwart aus dieser Distanz von 30m erzielten die Homberger die Führung. Die Mannschaft zeigte sich nur kurz geschockt und fand ziemlich schnell wieder ins Spiel. So konnte Jeremie fünf Minuten später den verdienten Ausgleich erzielen. Bis zur Pause gab es Chancen hüben wie drüben um die Führung zu erzielen, es blieb aber beim 1 – 1.

Nachdem in der Halbzeitansprache versucht wurde, die Jungs zu beruhigen und ihnen Tipps zu geben, wie sie sich gegen die, ihrer Meinung nach, unfaire Spielweise des Gegners wehren sollten, ging es wieder aufs Feld. Wahrscheinlich hatte aber die Ansprache keine beruhigende sondern eine hypnotisierende Wirkung. Völlig schläfrig stellte man sich dem Gegner gegenüber und ohne zu reagieren, ließ man sich vom Anstoß an überrennen. 2 – 1 hinten. Danach Anstoß, Ballverlust, Ecke für den Gegner. Ganz gemütlich trabte man in Richtung Strafraum um den Eckball zu verteidigen. Der Gegner war aber so „unfair“ und wartete nicht bis wir diesen erreicht hatten. Er führte ihn schnell aus und konnte ohne Gegenwehr das 3 -1 erzielen. Nach nicht mal zwei Minuten zwei Gegentore kassiert! Was danach kam, würde ich als die schlimmsten 15 Minuten meiner Zeit mit diesem Team bezeichnen. Die Mannschaft ist mental zusammen gebrochen! Ängstlich, ja panisch versuchte man das Übel in Grenzen zu halten! Keine Spur von organisierten, durchdachten Spiel. Wenn einer den Ball hatte, hatte er praktisch den schwarzen Peter. Die anderen wollten ihn nicht haben! Alle versteckten sich! Ich hatte das Gefühl, dass jeder Angriff des Gegners zu einem Tor führen würde. Dass die Homberger in dieser Phase „nur“ auf 5 -1 erhöhten, kann man als Erfolg bezeichnen. Dass wir nach 15 – 20 Minuten etwas ins Spiel gekommen sind und uns etwas befreien konnten, ist einzig und allein der Tatsache zu verdanken, dass der Gegner das hohe Tempo nicht mehr halten konnte. Jeremie sorgte mit seinem zweiten Treffer zum 5 – 2 für Ergebniskosmetik. Kurz vor dem Ende trafen die Gastgeber zum hochverdienten 6 – 2 Endstand!

Ein rabenschwarzer Tag! Die zweite Halbzeit und vor allem die ersten 15 Minuten waren gruselig. Ein absoluter Tiefpunkt dieser Mannschaft!

Es spielten: Merten, Nico, Arbes, Elias, Jamal, Keanu, Matti, Miguel, Miguelinho, Jeremie, Blessing, Glorian und Lukas.